成都医学院赴芬兰深入推进政府间国际科技创新合作项目
发布日期:2024-09-02

8月29日至31日,学校党委常委、副校长张涛带队随四川省代表团访问芬兰。在访问期间,代表团考察了我校牵头的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项项目的芬兰合作伙伴——人工智能企业Atostek,并参加了中国(四川)—芬兰科技经贸合作对接会,在对接会上,芬兰经济部创新和融资司副司长伊尔基·阿尔基奥发表致辞,强调了包括我校在内的四川科研院校与芬兰合作的重要性,认为这对两国科技发展具有积极影响。

8月29日,我校代表团拜访了芬兰科技创新企业Atostek的总经理米卡·托霍拉先生,双方就《基于全域协同的老年医护康养主动健康服务体系构建与应用示范》国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项项目的最新进展及后续规划进行了深入交流与探讨;并对当地药房及Atostek电子处方技术的实际应用场景进行了实地考察。双方围绕综合医疗、人才培养、科学研究及老年健康服务等议题展开了广泛而深入的讨论,并达成了多项重要共识。

8月30日,在芬兰赫尔辛基举行的中国(四川)——芬兰科技经贸合作对接会上,张涛介绍了学校基本情况、《基于全域协同的老年医护康养主动健康服务体系构建与应用示范》项目进展及阶段性进行成果,充分利用此次会议向芬兰的知名高校及科研院所展示我校的办学特色、科研成果及人才培养优势;并积极参加了产学研机构的“一对一”科技经贸合作对接活动,精准对接合作需求,为深化我校的国际交流与合作奠定了坚实的基础。

8月31日,我校代表团先后访问了芬兰商务局贸易与创新领事米卡·克莱梅蒂宁,就芬兰的“健康信息档案系统”以及双方在老年健康领域的合作进行了深入的交流与探讨;并与芬兰老年护理科技企业古比科技的首席执行官桑德拉·洛纳马就老龄护理的智慧解决方案进行了深入的交流;此外,代表团还与芬兰家庭养老企业苏万托护理公司的首席执行官安蒂·豪基普罗就家庭养老智慧物联网产品及技术进行了深入的探讨,从而进一步拓宽了合作的视野。

此次学校代表团出访芬兰,此举体现了我校对国家促进国际科技创新与交流政策的积极响应,以及在科技与医疗领域培育新质生产力的坚定决心,进一步加强和深化了我校在科技领域的国际友好交流与合作,推动国际交流水平的持续提升,为推动中芬两国在科技领域的全面合作贡献积极力量。

(老年健康学院 林琳 黄婷)