雅安市川西医养中心建设专题培训班在我校开班
发布日期:2023-09-24

9月24日上午,雅安市川西医养中心建设专题培训班在我校新都校区多功能厅开班。学校校长潘克俭出席开班仪式并致欢迎辞。潘克俭表示,成都医学院将积极发挥医学本科院校的学科专业特长和平台、师资优势,为推进川西医养中心建设做出力所能及的贡献。

据悉,本次培训班为期5天,邀请了四川大学、华西医院、成都医学院近10名知名专家学者,专题讲授二十大精神与医养产业发展、区域医疗卫生高质量发展、传染病的预防与控制、宁养学科发展与宁养中心建设、安宁疗护护理人才队伍建设、工作压力与情绪管理、老年膳食与健康等理论课程,同时结合培训主题,安排了医德医风培养、医养结合基地建设、智慧社区健康驿站建设与运营、急救知识与实操技能培训等现场教学和实践课程。

潘克俭在致辞中指出,人口老龄化导致的医疗健康问题已成为全社会面临的重大课题。党的二十大强调,推进健康中国建设,要实施积极的应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。雅安市认真贯彻落实党的二十大决策部署,积极谋划川西医养中心建设,并首先从干部的思想武装和理论储备入手,举办本期培训班,顺应时代的要求,符合群众的期盼。潘克俭表示,我校与雅安市在医疗卫生等各领域、各层级的合作,近年来推进积极,成效显著。从干部交流任职到人才培养合作,从教学科研互助到医疗技术帮带,充分彰显了校市双方的紧密联系。特别是在联合开展医学科学研究、建立硕士研究生联合培养地、共建实践教学基地和教学医院等方面,进行了深度合作,还有广阔的发展空间。学校要一如既往的全力支持雅安市养老与老年健康领域的人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、临床医疗事业发展,全力支持川西医养中心建设,打造“医、康、养、产、学、研”为一体的医养结合服务实践基地。

开班仪式结束后,成都医学院第一附属医院院长刘罡以《以医院内涵质量建设为引擎,推动区域医疗卫生高质量发展》为题,开讲专题培训班第一课。

(继续教育学院  文/刘修利 图/钟原 )

上一条:成都医学院获全省大学生数智化企业沙盘模拟经营大赛二、三等奖