首个国家宪法日:学校党委书记领学宪法
发布日期:2015-11-16

12月4日下午,成都医学院党委中心组理论学习会议在学术交流中心多功能厅举行,今天恰逢首个国家宪法日,学校党委书记凌保东在会上带领大家重点学习了宪法的相关知识。

2014年全国教育系统宪法学习日的主题是:宪法是国家根本法。凌保东从地位、内容、作用等方面深入浅出地对宪法进行解读,他指出:宪法是国家的根本法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是人们行为的基本法律准则,它处于一个国家法律体系的核心,是一个国家法律制度的基石;宪法共包括总纲、权利与义务、国家机构和国旗、国歌、国徽、首都四章内容,共一百三十八条;宪法有利于保证国家权力有效运行,有利于保障公民基本权力,有利于调整国家最重要的社会关系。

凌保东强调,各位领导干部不仅要积极参加宪法学习,还应当结合党的十八届四中全会、省委十届五次全会精神,结合习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布实施30周年大会上的讲话》精神,结合《四川省依法治省纲要》,把学习宪法精神作为加强法治教育、培养法治意识的核心内容,深入推进“六五”普法工作和依法治校工作。

据悉,在首个国家宪法日来临之际,我校已经对深入开展宪法学习宣传教育活动作出专门部署,各单位、各院系以各种形式组织的学法、普法、用法活动正陆续展开。

(宣传部)