设为首页 | 加入收藏
现在时间:2015年11月13日 星期五
2016年成都医学院宣传思想工作要点
发布日期:2016-03-18  

2016年是学校“十三五”规划的开局年,学校的宣传思想工作要继续坚持加强科学理论武装,强化先进思想引领的理念,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅〈关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见〉》,为全面落实《成都医学院2016年党政工作要点》的要求,营造好团结拼搏、奋发有为的思想舆论氛围,确保思想上清醒政治上坚定行动上自觉。

一、加强理论学习,积极武装头脑

全校师生要积极学习政策、理论,运用马克思主义的立场、观点、方法来认识、分析、研究和解决学校发展中的实际问题,更好地履行职责、完成好教书育人的历史使命。

1、抓好会议精神的传达和学习。

要深入学习党的十八大及其历次全会精神,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习。学习内容和主题紧贴党和国家、省委、省政府对高等教育领域的重大决策部署,全面落实“两学一做”学习教育的相关要求,紧贴学校工作和师生思想实际,着重加强党委中心组的学习,同时根据全校各个层次、各个岗位的实际情况分别组织实施,并注意根据形势和任务的变化及时充实调整学习内容。

2、安排好中心组学习计划。

《中共四川省委办公厅〈关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见〉》(川委办〔2015〕21 号)对全面加强领导班子思想政治建设提出了明确要求。为了不断提高学校领导班子和领导干部队伍的理论素养、领导水平和执政能力,增强领导班子和领导干部的创造力、凝聚力和战斗力,必须以明确的计划、安排加强中心组的学习。2016年,中心组集中学习每季度不少于3 次,全年不少于 12 天,同时还要加强对基层党组织中心组学习的指导。

3、推进学习成果的转化运用。

各级党政主要领导要结合本职工作广泛开展调研。学校层面要不定期对基层党组织中心组的学习进行督导、检查。副处级以上领导干部每人至少应有1篇理论研讨文章公开发表,未能公开发表文章者至少须有1篇工作调研报告参加会议交流。

二、创新学习形式,强化教育效果

4、结合思想特点开展主题教育活动。

要结合新的历史条件下人们的思想特点,认真制订2016年主题教育活动计划。通过课堂教育、实践教学等渠道开展社会主义核心价值体系教育;深入开展思想道德、政治品质、行为规范以及中华优秀传统文化教育,深入开展爱国、爱校以及热爱社会主义、坚定理想信念教育;结合重大纪念日等时机开展灵活多样的思想教育活动,全面提高师生的思想素质和道德情操;培育和选树先进典型,发挥好引导作用。

5、落实好形势与政策宣讲教育活动。

宣传思想工作要贴近社会热点、难点问题,针对关乎国计民生重要政策的发布、重大节日庆典以及各种社会敏感问题的产生与发展演变等形势,及时举行教育宣讲活动;针对国内外时事变化及其特点,适时举办如国防建设、国际形势、经济建设等学术讲座或时事报告,帮助师生了解世情国情,提高对政治是非的思辨能力。

6、坚持开展经常性思想教育以及法制教育活动。

教育形式要更加灵活多样。在抓好形势政策教育、党风廉政教育的基础上,引导大家自觉践行“三严三实”,推进作风建设新常态;采取多种形式开展法制宣传教育活动,做好“七五”普法规划;抓好心理健康教育、大力倡导“学雷锋”等志愿服务活动;全面提升大学生自我教育、自主管理、自发服务的积极性和主动性。

7、充分运用好新媒体为思想政治教育服务。

继续完善和构筑网络学习交流平台,充分发挥校园网络、微博、微信、QQ、贴吧等新媒体在思想政治教育中的作用,组织学生和教职员工收听、收看中央人民广播电台、电视台的新闻节目,努力探索思想政治教育的新方法新途径。

三、抓好新闻宣传,优化学校形象

8、加强对外新闻宣传工作。

注重对新闻宣传工作规律的探索与创新,争取更大的新闻宣传效应;加强宣传策划,遴选先进典型,有针对性地在重要媒体上加强对学校形象的宣传,提升学校美誉度;各级、各部门都要做好经常性的新闻宣传报道工作,重点要把新闻焦点聚焦到教学、科研、医疗一线。

9、健全新媒体工作机制。

进一步加强对校园新媒体工作的管理和指导,强化制度建设;逐步完善有专人负责的新媒体运行机制;将学校微信、微博、易班的公共服务平台建设纳入校园信息化建设范畴进行总体规划。

10、进一步加强《成都医学院院报》的编辑和发行工作。

《成都医学院院报》要重点宣传报道学校工作亮点,增大信息量,扩大发行量;进一步做好《成都医学院院报》记者团等新闻骨干的培养和培训工作;按相关政策要求规范稿费、奖励等发放工作。

四、丰富校园文化,激发内生动力

深入学习、宣传并积极贯彻落实党的十八大以来一系列重要精神和论述,加强校园文化建设的理论探索和实践创新,开展丰富多彩的校园文化活动,加强校园文化成果的总结和推广,努力探索有利于学校发展的客观规律,推动学校建设不断产生新的成效。

11、弘扬成医精神文化

(1)坚持和发扬成医特有的精神文化成果,引领校园文化健康发展。全面落实立德树人的根本任务,推进德育课程体系建设,完善高校思想政治理论课程教学及评价体系;坚持以课堂教育为主渠道,将宣传教育、示范引导、实践养成与制度建设相结合,把“中国梦”教育纳入教育全过程,努力使“三个倡导”成为全校师生共同的价值追求。

(2)坚持正面引导,筑牢思想防线,巩固意识形态阵地。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,落实专项宣传思想工作研究课题,鼓励师生进行学术研究,扩大学术影响力和优秀文化渗透力,引领校园思想文化科学发展。

12、凝炼成医品牌文化

(1)有计划地推动校园文化景观建设工程,使校园环境在不断优化的过程中时时处处表现出育人效应,培育师生对成医的归属感、使命感、自豪感。

(2)深化优秀校园文化成果评选工作,加强文化阵地建设,开展多样性文化活动,逐步形成特色鲜明的校园文化品牌。

13、创新成医制度文化

(1)营造科学的制度文化生长环境。继承和弘扬军队制度文化的优秀成果,努力形成依法办事、依法管理、勇于创新的浓厚氛围和雷厉风行、令行禁止的作风品质。

(2)增强现代大学制度建设理念。坚持“问题导向”,以培养优秀人才为目标,探索中国特色的高等医学教育发展规律,努力形成具有中国特色的高等医学教育的新模式。

14、提升成医行为文化

(1)努力培育良好的校风、教风、学风、工作作风和医德医风,并使之成为师生员工的行为准则,引领校园文化新风尚。

(2)引用文化载体搭建文化工作“立交桥”。大力开展群众性精神文明创建活动,加强学生社团、文艺团体、各类节庆的组织领导,使师生在丰富多彩的文化环境和活动中得到熏陶。努力使比、学、赶、帮、超成为师员工的自觉行动。

上一条:2016年成都医学院宣传思想工作要点
下一条:天回校区组织师生观看电影《没有共产党就没有新中国》

关闭