分享阅读之乐 共建书香校园:成都医学院启动第九届“读书节”
发布日期:2015-04-27

“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣……” 4月23日,在成都医学院红星广场第九届“读秀人生·书香成医”读书节启动仪式上,50多名身着白衣的大学生庄重肃立,大声诵出《荀子·劝学篇》,朗朗书声飘荡在校园,显示了成医学子秉承先贤求学之志,奋发读书的精神。

2015年第二十个世界读书日到来之际,成都医学院启动了主题为“读秀人生•书香成医” 第九届读书节,积极响应中央倡导的“推进全民阅读 建设书香社会”理念。校党委书记凌保东、校长余小平、副校长唐平、郝明、潘克俭,新都区委常委、宣传部部长刘怒海,新都区文广局副局长代明涛,新都区图书馆馆长朱力等领导及2000余名师生参加了启动仪式。仪式由图书馆馆长龙兴跃主持,余小平发表了“着力营造书香校园”的主题讲话。

揭牌“新都区全民阅读基地”——

学校图书资源逐步向社会开放

启动仪式上,新都区委常委、宣传部刘怒海和学校副校长唐平揭牌“新都区全民阅读基地”。作为“新都区全民阅读基地”,成都医学院将有序开放图书馆对外服务,让居民能享受到学校图书资源,实现共驻共建,共享共赢,促进全民阅读、文化育人的共同愿望为,地区经济社会的发展做出贡献。

推送50部茅盾文学奖作品——

让读者多读好书

读书节期间,图书馆讲展开“阅读经典 分享人生”活动,以经典孕育人文。

图书馆将通过现场展示、海报宣传、网页介绍、微博微信等方式,向全校师生推送1982年到2008年的50部茅盾文学奖作品、以及由作品改编的影视剧。随后,讲展开系列读者交流会,分享阅读经验,并面向全校师生征集读后感和观后感,组织专家评选优秀文章。

成都医学院校长余小平认为,通过推送优秀经典作品,使学生能够丰富自己的课余生活,在闲暇时间多读书、读好书,增强人文素养、弘扬优良传统。

让闲书流动起来——

使阅读分享成为习惯

读书节精彩活动纷呈,除去名家讲座、电子资源实用技巧专题讲座、电子资源检索大赛、读者之星/勤工俭学之星评选、英语口语讲座等常规活动外,最吸引人的是图书漂流活动。

在读书节活动中,图书馆相关部门将在行政楼、教学楼、实验楼、解剖楼、图书馆、食堂、宿舍等地摆放众多书架,为全校师生提供一个以书换书、循环利用、绿色阅读的平台。师生们放置自己看过的闲书,并配上本书推荐语或观后感的卡片,让更多的师生借阅,实现阅读分享。

为了倡导阅读分享,图书馆还将在微信、微博上发布众多读书节有关的阅读材料,让师生转发分享,如果转发者获得一定数量的点赞,就可到图书馆领取奖品。

龙兴跃表示,通过师生在自媒体分享阅读,让更多的人关注读书,参与阅读,营造出浓厚的“书香校园”氛围。

临床医学院大一学生吴雨晴刚入学不久,就被图书馆宽敞明亮、整齐有序、丰富藏书征服了,她下定决心要“将阅读进行到底”,让自己的大学生活、青葱岁月沉浸在悠然的书香之中。

据悉,成都医学院为充分发挥图书馆第二课堂作用,使“图书育人、文化育人、环境育人”的教育理念落到实处,每年4月开始启动为期一个月的读书节,通过开展系列与阅读相关的主题活动,进行阅读推广,营造学习氛围,打造书香校园,进而渲染熏陶医学生的人文素养、综合素质和职业道德。2011年,学校“传播红色经典·弘扬革命精神”读书节获四川省高校校园文化建设二等奖。

(王海川 周靖静)

上一条:共青团成都医学院委员会第一次代表大会筹备动员大会召开