成医学子作品获中国细胞生物学学会“创意课堂”决赛“创意之星”奖
发布日期:2024-04-15

近日,中国细胞生物学学会2024年全国学术大会在福建省福州市举行,在其教学分会场同期举行的第七届细胞生物学“创意课堂”决赛中,我校生物科学与技术学院何浪老师指导、2022级预防医学专业同学创作的《氧化磷酸化一日游》和《这个纤毛不太摆》两个作品均获得“创意之星”奖。

中国细胞生物学学会“创意课堂”比赛是由中国细胞生物学学会和教育部大学生生物学课程教学指导委员会联合组织,旨在展示细胞生物学新思路、新方法、新模式多元化课堂教学,强调体现与传统课堂中教与学方式不同的“创意”,学生可用短剧、舞蹈、相声、脱口秀、动漫等各种形式演绎细胞生物学知识点,设计制作脑洞大开、妙趣横生的创意教学作品,丰富教学形式。

本次创意课堂比赛共收到了来自全国的130件作品,13个作品入围年会现场展示,其中包括中山大学、四川大学、中南大学、郑州大学、华中农业大学、深圳大学、海军军医大学、福建医科大学等高校。作品现场遴选由兰州大学生命科学学院侯岁稳教授主持,创意无限的舞台上,我校获奖的两个作品分别以蛋仔派对和电影《这个杀手不太冷》为灵感来源,采用动画和真人表演的形式,制作视频,别开生面地为大家讲述了线粒体ATP合成过程和流感病毒引发呼吸道症状的原因,让人印象深刻。上海交通大学杨洁教授认为,今年的入围作品从知识点的科学性、创意的新颖性以及表现形式等方面都达到了新高度。学生学习的过程中,对教师和教室的依赖度逐渐降低,把学习的主动权交给学生是未来教学的方向。

此次大赛获奖,体现了学院以赛促教、以赛促学的成果,以竞赛不断夯实了高质量发展根基。生物科学与技术学院细胞生物学教学团队,自2018年开始在全校的细胞生物学授课过程中灵活开展“创意课堂”活动,不仅鼓励和指导同学们不断完善自己的作品,教学团队还定期进行以“创意课堂”为主题的集体备课,并在大纲修订中将“创意课堂”纳入考核范围,实践“翻转课堂”的同时,探索多元化课程评价体系。

(生物科学与技术学院 王兰)

上一条:高校教师发展中心可持续发展联盟项目季度会议在成医举办