成都医学院启动文明校园建设工作
发布日期:2024-04-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持把学校所有工作赋予育人意义,进一步凝聚学校党员干部师生团结奋进力量,加快创建特色鲜明、优势突出医科大学,努力办好人民满意的教育,学校于今年启动文明校园建设工作。

结合《全国高校文明校园指标体系》《四川省文明校园创建管理办法》和学校工作实际,学校制定印发《成都医学院文明校园建设工作方案》,明确文明校园建设围绕“思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好”(即“六个好”)标准开展。本轮文明校园建设按照“系统谋划、逐年实施,专常结合、突出重点”原则,分3年度分期分批推动重点工作任务落实。建设工作坚持与日常工作相结合,与医科大学创建工作相结合,遵循教育发展规律和学生成长成才规律,科学统筹、突出重点、一体推进。2024年重点任务主要包括10项内容,具体为:开展师生法治宣传教育活动;开展基层党建工作规范提升活动;开展党纪学习教育活动;开展师德师风学风教育活动;开展校园文化建设活动;开展“平安校园”建设活动;开展校园环境优化整洁活动;开展校园节约环保行动;开展“文明班级”“文明寝室”流动红旗评选活动;开展“我运动·我健康”体育普及活动。各项任务分别由牵头部门(单位)制定具体实施方案,各部门(单位)共同参与推进实施。通过文明校园建设工作,不断提升学校内部治理能力水平,提振师生干事创业精气神,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人,推动学校内涵式高质量发展。

(党委宣传部、党委统战部  卜舒)