成医研究生在全国应用心理专业学位研究生实践技能大赛中获二三等奖
发布日期:2024-04-01

近日,在2023年全国应用心理专业学位研究生实践技能大赛中,心理学院学生谯悦、李瑞玉、周诗芩团队(指导教师:熊梅),荣获心理科普短视频比赛全国二等奖;张莫婷、陈鹏团队(指导教师:唐平),荣获应用心理教学案例开发比赛全国三等奖。

全国应用心理专业学位实践技能大赛,是全国应用心理专业学位研究生培养领域最高级别赛事。此次大赛,由中国学位与研究生教育学会应用心理专业学位工作委员会主办,全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会指导,南京师范大学心理学院承办,旨在进一步强化研究生科研创新能力和实践应用能力,促进研究生培养经验的广泛交流与分享。本次大赛设有应用心理教学案例开发、心理科普短视频、心理咨询面谈技能和应用心理教学技能四个赛道,共有400多支来自全国112所高校的队伍参赛,经过资格审查、初赛网评、现场决赛等比赛环节最终确定获奖名单。

成都医学院心理学院高度重视此次实践技能大赛,积极组织研究生报名参赛,在学院领导的大力支持和指导教师精心指导下,最终在心理科普短视频和应用心理教学案例开发的赛道中获得突破。谯悦团队以《摆烂究竟是个什么事儿?》为题,通过观察现代社会中普遍出现的“摆烂”现象,从心理学角度对其进行解释。此作品采用手绘动画技术,将抽象的心理学概念形象化,以通俗易懂的方式向大众解释摆烂的含义,并探讨在当我们陷入或处于“摆烂”状态时,如何摆脱习得性无助的处境,以创造更美好的生活;张莫婷团队以《心理弹性助力健康老龄化——积极心理学视角下的案例分析》为主题,以空巢独居老人个案为背景,展示了老年人如何通过自我调适而获得更积极老年生活的教学设计。

通过此次大赛,形成了“以赛促练、以练促学、以学促能”的良好技能训练氛围,为学生学习和技能提升提供了良好平台,也充分展现了研究生出色的专业素养,彰显了心理学院应用心理专业学位人才培养的质量和水平。未来学院将继续引导学生面向实际,深入实践,知行合一,在实践中淬炼青春,用青春书写华美篇章。

(心理学院  何东军)