成都医学院举行“一站式”学生社区示范服务站暨辅导员工作室入驻启动仪式
发布日期:2023-11-22

11月22日,成都医学院举行“一站式”学生社区示范服务站和辅导员工作室入驻启动仪式。“一站式”学生社区示范服务站位于3号学生公寓1楼,是学校首个学生社区服务站,内含“红小医”工作室和4个校级辅导员工作室。它将校院领导力量、管理力量、服务力量、思政力量,下沉到学生生活一线,推进党团组织、管理部门、服务单位等进驻学生社区开展工作,是集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。学校党委常委、副校长王计生出席,党委常委、党委组织部部长江先文参加活动并为“一站式”学生社区示范服务站揭牌,为辅导员工作室授牌。

启动仪式上,王计生全面总结了我校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作前期工作成效,指出将育人力量下沉社区空间,把辅导员工作室融入社区,是我校在“一站式”学生社区综合管理模式建设中的创新特色做法。他要求,各级领导要常态化深入一线、下沉社区践行“一线规则”;统筹学校思政、教学、管理等资源,加强各部门之间协作,落实建设要求,持续深化建设;始终坚持“以学生为中心”,在“一站式”学生社区建设中全面融入学校“1236”学生管理服务育人理念;要挖掘特色、找准亮点,创建品牌,以最终的育人成效,学生的满意度和体验感作为检验“一站式”学生社区建设成败与否的关键,服务学生成长。

活动从思政引领进社区、学生党建进社区、服务育人进社区、面试指导进社区四个方面,开展了“红医精神实践育人模式探索”主题交流、“送书促学润初心”主题党建、“书香满校园 经典护成长”阅读新空间启动、“迎面而上 小试锋芒”面试技巧实训——无领导小组讨论展示。

下一步,学校将以“一站式”学生社区综合管理模式改革为重要抓手和实现途径,整合育人队伍,拓宽育人阵地,打造更多的特色育人平台和场域,不断加强学生思想政治教育工作,落实学生管理服务育人要求,更好服务学生健康成长和全面发展。

学生工作部(处),党委宣传部、党委统战部,后勤管理处、图书馆、校团委、二级学院的领导和老师以及雅致社区学生党员代表们参加。

(学生工作部(处) 郑蕖 黄春月)