红医文化团队赴纯阳观探访学校办学旧址
发布日期:2024-06-13

为进一步挖掘学校红色资源和历史文化积淀,推进红医文化育人走深走实,6月12日,学校红医文化团队赴新津区纯阳观走访,探寻成医旧址。

团队一行人于上午抵达纯阳观,此时的纯阳观因需修缮,正处于施工期间,暂未对外开放。学校老领导昝加禄教授在纯阳观门前为老师们讲解了上个世纪60、70年代学校在纯阳观办学的历史。

据悉,1969年,为解决中、初级医疗卫生人才培训“断档”问题,成都军区以原西藏军区军医学校和原成都军区卫生学校为基础,在四川新津纯阳观组建了成都军区后勤部卫生干部训练队(简称卫训队)。如此发展到1974年,学校更名为“中国人民解放军成都军区军医学校”,校址选定于成都市北郊天回镇。五年办学期间,卫训队先后开设了5个军医班,累计招收、培养了400余名学员。纯阳观的办学历程,也为学校后来扎根天回做好了充分的准备。

纯阳观对面的田地曾经是学校的农场,当时学员们既参与培训学习,也进行农业生产和实践劳动。望着眼前绿油油的农田,老师们仿佛又回到了那个火红的年代,脑海里浮现出学员们斗志昂扬、热火朝天的劳动景象。

此次探寻旧址,是学校红医文化团队成立以来开展的系列校史研究活动的重要一环。校史是一所大学的文化精髓所在,红色是成医最鲜明的底色。新时代新征程,学校将以校史文化的挖掘和呈现为着力点,赓续红色基因,弘扬光荣传统,将红医文化融入广大师生血脉,努力培养德智体美劳全面发展的新时代医药卫生人才,为强国建设、民族复兴伟业贡献科技文化力量。

(文/图  党委宣传部、党委统战部  刘婧)

上一条:探索人体奥秘,感受医学魅力:新都区三所小学来我校人体科学楼参观学习