学校开展统一战线“同心共筑中国梦 扬帆奋进正当时”教育实践活动
发布日期:2023-03-30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实中央、省委统战部关于在广大统一战线成员中深入开展各领域主题教育实践活动的部署,进一步丰富学校统一战线教育形式,增强统一战线教育实效,3月29日,在学校党委副书记郝明的带领下,统一战线成员代表共计30余人,赴金堂县五凤镇贺麟故居纪念馆开展“同心共筑中国梦 扬帆奋进正当时”教育实践活动。

据悉,贺麟先生是我国著名哲学家、教育家、翻译家、哲学史家,黑格尔哲学研究专家、当代新儒家的早期代表人物之一。1953年,贺麟加入中国民主同盟,后历任民盟北京市委员,第一、二届民盟中央参议委员会常委,第四、五届民盟中央委员,1982年80岁时加入中国共产党。贺麟故居纪念馆,是四川省内首个以家风教育为主题、以优秀传统文化互动体验为特色的现场教育基地,也是我校首个挂牌命名的统一战线教育基地。

贺麟先生后人现场赠书

统战成员们通过参观贺麟先生故居,了解先生生平,聆听家风讲堂,更加全面深入了解贺麟先生传奇的一生,感悟到贺麟先生深受“爱国家”“重教育”“倡简朴”“慎交友”忠孝信义家规家训的影响,严以律己,宽以待人,以身作则,正己化人,始终保持深厚的家国情怀,成为了一代名师大家。

参观学习结束时,大家纷纷表示,通过学习贺氏家风,深刻感悟贺氏“锄经种德”“耕读传家”家风家训精髓,充分认识到良好的家风家训对家庭和谐、个人成长的重要作用,对教师践行立德树人使命,引导青年学生“扣好人生第一粒扣子”具有重要意义。今后,要注重家庭、家教、家风等文化建设,让好家风支撑起社会好风气,立足本职岗位履职尽责,营造风清气正、教书育人的良好氛围,全身心投入到学校“扬优势、补短板”医科大学建设攻坚工作中,为推动学校内涵式高质量发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的高等医学教育而不懈奋斗!

下午,统一战线成员代表一行到五凤溪古镇实地考察新农村建设,感悟新农村发展欣欣向荣景象。

(党委宣传部、党委统战部 卜舒)