【学条例 守党纪】生物科学与技术学院党委:开展纪律专题党课
发布日期:2024-07-05

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步提升师生党员纪律意识,近日,生物科学与技术学院党委书记杨雨晗于会议室为全体党员开展了“学条例 明规矩 知敬畏 守底线——学习《中国共产党纪律处分条例》”专题党课。

杨雨晗从深刻认识《条例》修订的重大意义、准确把握《条例》修订的主旨要义两方面对新修订的《条例》进行深度解读式学习。党课的核心内容围绕《条例》总则、分则和附则,重点是违反六大纪律的主要形式、新增和修订的主要内容,以及典型案例分析进行了深入浅出的讲述,让大家明确了《条例》修订的重大意义,掌握了《条例》中新增16条与修改76条的具体细节与对比。

同时,杨雨晗还就如何增强遵规守纪自觉,做新时代合格共产党员这一角度,讲解了如何强化理论武装、强化规矩意识、强化担当作为。专题党课的最后一个部分,将师德师风建设和践行教育家精神大讨论结合起来,对《新时代高校教师职业行为十项准则》等10余条与师德师风建设息息相关的法律法规相关内容进行分享,8个教育系统的典型案例警示教育,让纪律专题党课内容得以进一步拓展,加深了《条例》学习的内涵。

此次党课内容丰富,成效显著,既有逐字逐句的辅导式教学让人厘清脉络,又有丰富的案例分享起到典型警示作用,还有众多教师党员的深入研讨发言直击内心。通过学习,切实加强了党的纪律建设、提升了师生党员素质,营造了学条例、明规矩、知敬畏、守底线的积极氛围,切实推动全面从严治党向基层延伸。

(生物科学与技术学院 刘 科)