护理学院开展博物馆研学活动
发布日期:2023-06-16

为提高护理学子的医学人文素养,增强学生的文化传承使命感,让同学们在时代发展中感受文艺脉动,在文化滋养中坚定文化自信,6月14日,在护理学院刘婧老师的带领下,“启橙”辅导员工作室依托选修课《外国文学鉴赏》,带领42名同学走出课堂,走进成都博物馆,开启了“汉字中国——方正之间的中华文明”研学之旅。

在常设展厅,同学们在讲解员的讲述中,通过先秦时期蜀文化的发展脉络、新石器时代晚期宝墩文化古城址群、夏商周时期的三星堆遗址和金沙遗址等,感受到了成都平原创造出的灿烂辉煌、独具特色的古蜀文明。镇馆之宝经穴漆人出土自成都市天回镇老官山汉墓,其上刻有近乎完善的中医经络与穴位图,展示出古人医学技术的高度发达,让同学们赞叹不已。在唐宋展厅中,同学们看到了成都在隋唐五代宋元时期作为西南大都会的繁华兴盛面貌;在明清展厅中,同学们看到了天府之国的农耕发达、工商繁荣和城市风光;在一楼特展厅,同学们观看了成都博物馆开放以来承办的最高规格的展览:汉字中国——方正之间的中华文明。

《外国文学鉴赏》选修课是护理学院人文护理教研室开设的课程,旨在拓宽学生的知识面,提升同学们的人文素养和审美能力。护理学院高度重视学生的人文素养培育,鼓励教师探索创新教书育人方法。本次博物馆研学活动让同学们走出传统课堂,近距离与文化瑰宝接触,认真聆听并切身感受每一个文物背后的故事。大家表示,此次活动不仅拓展了眼界,也感受到了中华文化的灿烂辉煌与汉字在方寸之间呈现出的厚重的文化底蕴,提升了对美的理解,增强了医学生的人文素养。

(护理学院 文/唐粿、王好 图/黄媛)