设为首页 | 加入收藏
现在时间:2015年11月13日 星期五
【学习材料】中华优秀传统文化发展创新的必由之路
发布日期:2021-09-10  

坚持马克思主义指导地位,坚持中华优秀传统文化的继承创新,坚持马克思主义基本原理和中华优秀传统文化有机结合。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。坚持马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,既是坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的题中之义,也是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的必然要求。

坚持马克思主义指导地位。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。中国共产党是以马克思主义为指导建立起来的,始终把马克思主义写在自己的旗帜上,按照中国的特点运用马克思主义基本原理,在实际工作中“有的放矢”,彰显了马克思主义真理性力量。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。正因为在革命、建设、改革进程中,始终坚持和发展马克思主义不动摇,有了共同理想和共同信念,我们党才有了正确方向,走上了正确道路,团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就。新的征程上,我们必须坚持和发展马克思主义,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,对优秀传统文化进行补充与完善,使其焕发出更大的生机和活力。当前,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风华。

坚持中华优秀传统文化的继承创新。中华文化源远流长、灿烂辉煌。在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,潜移默化地影响着人们的思想方式和行为方式,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,也为马克思主义在中国生根、开花、结果提供了肥沃土壤。我们党在推动马克思主义中国化的进程中,通过对历久弥新的中华优秀传统文化精髓的发掘、继承、弘扬,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。马克思主义因不断汲取中华优秀传统文化而更具“中国性”,为马克思主义能够扎根中国大地、为中国人民接受和选择马克思主义提供了坚实的思想文化基础。新的征程上,我们继续推进马克思主义中国化,就是要发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,着力推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,更好地把中国的历史经验、民族智慧和民族精神融入马克思主义,让党的创新理论深深植根于中华优秀传统文化的沃土之中,让中华文化展现新的时代风采,让马克思主义焕发出更加灿烂的真理光芒。

坚持马克思主义基本原理和中华优秀传统文化有机结合。党的百年历史充分表明,我们党是马克思主义的忠实继承者和成功实践者,也是中华优秀传统文化的忠实传承者和积极弘扬者。在推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的历史进程中,必须把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,从而更好地把中华民族的价值共识、精神追求、政治智慧、历史经验寓于马克思主义中国化的理论成果中,也更好地把马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性寓于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合提升到一个新的高度。习近平总书记强调:“要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”这“四个讲清楚”,既为推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展指明了方向,又为推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合明确了路径。新的征程上,我们要坚持和运用马克思主义的立场观点方法,牢牢把握时代特征,大力推进理论创新,不断推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,不断开辟马克思主义中国化新境界,不断铸就中华文化新辉煌,让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义闪耀出持久的真理光芒,让中华优秀传统文化在传承创新中熠熠生辉、历久弥新。

来源:党史学习教育官方网站

上一条:2016年成都医学院宣传思想工作要点
下一条:【党史百年天天读】9月10日

关闭